Endives au jambon gratinées au gruyère

6 personnes

25 minutes

50 minutes

facile

Dans les Hauts-de-France, l’endive (aussi appelée chicon par chez nous) est un légume incontournable, qui se mange à toutes les sauces du début de l’automne à la fin du printemps. Découvrez cette recette incontournable d’endives au jambon, aussi appelée “chicon gratin”, un classique réconfortant pour un plat familial au goût de madeleine de Proust.

Facile et rapide à préparer, cette recette régalera petits et grands gourmands grâce à la douceur des endives mariée au jambon et au gruyère gratiné.

Ingrédients

  • 6 endives

  • 6 tranches de jambon

  • 50 cl de lait

  • 40 g de beurre

  • 40 g de farine

  • 100 g de gruyère râpé

  • Muscade (facultatif)

  • Sel et poivre

Préparation des endives

Lavez les endives, puis coupez la base qui apporte de l’amertume. Faites-les cuire à la vapeur environ 20 minutes.

Préparation de la béchamel

Pendant ce temps, préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez. Remettez sur feu moyen, ajoutez le lait, un peu de muscade, du sel et du poivre. Faites cuire en mélangeant sans cesse au fouet jusqu’à épaississement.

Préchauffez le four à 180 °C (Th. 6).

Montage des endives au jambon

Enroulez une tranche de jambon autour de chaque endive et déposez-les dans un plat à gratin. Nappez de béchamel et parsemez de gruyère râpé. Enfournez 30 minutes.

Crédits: Sucré Salé

Enroulez une tranche de jambon autour de chaque endive et déposez-les dans un plat à gratin. Nappez de béchamel et parsemez de gruyère râpé. Enfournez 30 minutes.

Crédits : Sucré Salé

Il ne vous reste maintenant plus qu’à vous régaler en famille ou entre amis avec cette recette d’endives au jambon gratinées ! Découvrez également toutes nos informations sur la star de cette recette, l’endive des Hauts-de-France, véritable fierté régionale.

Continuez de vous régaler en dégustant l’endive à toutes les sauces en découvrant nos autres recettes, comme l’incontournable et croquante salade d’endives aux noix, les originales endives au maroilles façon tatin ou encore la réconfortante tartiflette d’endives.

Partager la recette

Continuer à cuisiner

Trouvez le point de vente le plus proche de chez vous

Trouvez les produits près de chez vous avec