Boulettes aux endives & au maroilles

4 personnes

45 min.

15 min.

facile

€€

Préparée par le Chef Maxime Leplat du restaurant N9uf à Lanventies (62) cette recette de boulettes aux endives & au maroilles est un délice sous format de croquettes aussi facile que rapide à préparer pour régaler petits et grands. L’association endive et maroilles est parfaite grâce à la douceur du fromage star des Hauts-de-France qui contrebalance les saveurs amères de l’endive.

Ingrédients

  • 3 endives

  • 2 échalotes

  • 100 g de maroilles

  • Poivre

Pour la béchamel

  • 1 L de lait entier

  • 100 g de beurre

  • 100 g de farine

Pour la panure des croquettes

  • 200 g de farine tamisée

  • 1 œuf entier battu

  • 200 g de chapelure

Étape 1

Réaliser un roux. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine en une seule fois. Mélanger bien. Réserver.

Faire cuire les endives émincées dans une poêle avec les échalotes ciselées et une noix de beurre. Laisser évaporer l’eau de cuisson. Une fois les endives cuites,ajouter le lait et le Maroilles coupé en petits cubes. Laisser cuire quelques minutes à feu doux pour faire fondre le fromage.

Mixer cette préparation et assaisonner avec un peu de poivre. Le fromage est naturellement salé.

Étape 2

Ajouter cette crème endives – Maroilles chaude au roux refroidi progressivement, sur feu doux et en mélangeant au fouet jusqu’à obtenir une crème homogène. Laisser refroidir cette béchamel pour qu’elle durcisse. Former de petites boules de 5 cm de diamètre et réserver au frais.

Étape 3

Paner à l’anglaise les croquettes : passer d’abord dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure. Placer les croquettes dans une friteuse pendant 2 à 3 min le temps qu’elles soient bien dorées et croustillantes. Servir avec une salade de jeunes pousses.

Il ne vous reste plus qu’à savourer ces délicieuses croquettes d’endives au maroilles en famille ou entre amis, et à vous régaler avec ces saveurs locales réconfortantes. Pour tout savoir sur les ingrédients phares de cette recette, découvrez toutes nos informations sur les endives, aussi appelées “chicons” par chez nous, et sur le maroilles.

Si vous souhaitez retrouver d’autres recettes d’endives et maroilles, découvrez également les délicieuses endives au maroilles façon tatin, la gourmande tartiflette d’endives au maroilles ou encore les savoureuses endives braisées, chips de jambon des Ardennes et émulsion au maroilles du Chef Jérôme Prévost.

Partager la recette

Continuer à cuisiner

Trouvez le point de vente le plus proche de chez vous

Trouvez les produits près de chez vous avec