Poularde aux marrons

6 personnes

30 min.

2h40

facile

€€€

S’il y a bien une viande incontournable lors des fêtes de fin d’année, c’est sans conteste la volaille, qu’on déguste à toutes les sauces en famille ou entre amis. Découvrez cette recette de noël de poularde aux marrons, idéale pour les fêtes de fin d’année et facile à préparer.

Cuisinée avec la célèbre volaille de Licques, emblématique de la région des Hauts-de-France, elle régalera toute la famille. Elle allie la tendreté de la poularde à la douceur des marrons et des carottes, pour créer une recette incontournable et savoureuse que vous n’êtes pas prêts d’oublier !

Ingrédients

  • 1 poularde de Licques avec ses abattis

  • 500 g de châtaignes cuites sous vide

  • 1 botte de carottes multicolores

  • 150 g de petits oignons grelots

  • 150 g de lardons fumés

  • 3 gousses d’ail

  • 1 petit bouquet de thym frais

  • 60 g de beurre

  • 3 c. à soupe d’huile

  • Sel, poivre

Préparation des légumes

Épluchez les carottes en les laissant entières et en conservant quelques centimètres de fanes. Pelez les oignons grelots. Rincer l’ail en le laissant en chemise.

Préparation de la farce

Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Assaisonnez l’intérieur de la poularde puis farcissez-la de ses abattis, des gousses d’ail et des trois quarts du bouquet de thym. Pommadez ensuite la peau de la volaille avec du beurre ramolli, salez et poivrez.

La cuisson de la poularde

Disposez la poularde dans un plat à rôtir huilé et enfournez-la pendant 1 heure, en prenant soin de la napper régulièrement avec le jus de cuisson. Retournez ensuite la poularde sur les flancs, puis le dos, par intervalles de 30 minutes.

L’ajout des légumes

Faites cuire les carottes 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez et réservez.

Au bout de 2 heures, ajoutez les oignons autour de la volaille et laissez cuire encore 20 minutes. Ajoutez ensuite les châtaignes et les carottes. Prolongez la cuisson 20 minutes.

Recette : sucré – salé

Une fois la cuisson terminée, il ne vous reste plus qu’à vous régaler avec cette délicieuse recette de poularde idéale pour les fêtes de fin d’année ! Pour tout savoir sur l’ingrédient phare de ce plat, découvrez toutes les informations clés sur la volaille de Licques, véritable icône régionale.

Et pour continuer de vous régaler pendant les fêtes avec des mets traditionnels incontournables, découvrez également nos recettes de biscuits de Noël, parfaits pour le goûter, de bœuf wellington ou encore de bûche au chocolat et praliné.

Partager la recette

Continuer à cuisiner

Trouvez le point de vente le plus proche de chez vous

Trouvez les produits près de chez vous avec